Kerajinan Annyaman Pandan adalah
kerajinan merangkai dan melipat daun. Untuk kerajinan anyaman pandan ini
dipakai bahan daunan sejenis pohon palem atau kelapa dan lontar dan jenis daun
rumput seperti pandan dan mendong. Meskipun sifat daun tersebut relatif lebih
lemah, namun untuk menjadi bahan anyaman yang siap dipakai, terlebih dahulu
harus mengalami pengolahan.
Cara pengolahannya ialah dengan jalan melepaskan lidi dan urat-urat daun dan selanjutnya menghaluskan. Bahan yang terolah menjadi lentur dan luwes dan siap untuk dilipat dan dirangkai menjadi tikar, karpet, alas makan, tas dan topi yang dalam penyelesaiannya dapat dibentuk dan dijahit. Lontar atau daun pandan setelah diolah dipotong-potong menjadi bagian-bagian sama kemudian dimasak dalam air, dilicinkan dan dijemur. Apabila dikehendaki anyaman dengan pola warna, maka sebagian dari bahan dicelup ke dalam cairan pewarna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar